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HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
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25 février 2012

LA CARBONADE FLAMANDE

La carbonade est un plat typique du Nord, mais qui a été inventé par la communauté espagnole qui travaillaient dans les mines : "Carbonade" ayant dans sa racine étymologique le mot "Charbon".

Pour 4/6 personnes

- 800 gr de paleron de boeuf

- 400 gr de macreuse de boeuf

- 4 oignons

- 5 cl de vinaigre de vin

- 1L de bière blonde de garde

- bouquet garni

- 5 tranches de bon pain d'épices

- moutarde

Découper la viande en cube de 30/40 gr. Peler et émincer les oignons.

Mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une cocotte. Faire dorer les oignons à faux modérer.

Colorer la viande à feu vif dans une poêle dans un peu d'huile. Ajouter la viande dans la cocotte, mélanger. Déglacer la poêle avec un peu de bière pour récupérer les sucs et verser dans la cocotte.

Ajouter la bière, le vinaigre et le bouquet garni dans la cocotte. Le liquide doit affleurer la viande. Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 3h30 à 4h00.

20 mn avant la fin. Badigeonner les tranches de pain d'épices de moutarde et les mettre dans la cocotte. Remuer de temps en temps pour bien dissoudre le pain d'épices qui servira aussi de liant.

Servir ce plat avec des frites, des pommes de terre à l'eau ou des pâtes.

Bien évidemment accompagné ce plat d'une bonne bière ou si vous voulez jouer l'originalité un bon cidre brut.

Carbonade flamande

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Commentaires
K
un bon plat de ma chère région. Bravo.
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