04 février 2012

ONGLET ET HAMPE DE VEAU MARINE

Et bien oui, il n'y a pas que le boeuf qui a onglet, bavette, araignée, hampe, poire, merlan et autres.....son fiston le veau les a lui aussi et que c'est délicieux. - un onglet de veau - une hampe de veau - 1 gousse d'ail - 3 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 10 gr de gingembre frais. Eplucher l'ail et l'écraser avec la paume de la main. Eplucher et râper le gingembre. Mettre les pièces de viande dans un plat, ajouter la sauce soja, l'huile d'olive, l'ail et le gingembre et bien mélanger le... [Lire la suite]
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04 février 2012

GRATIN DE RAVIOLES DE ROYAN AUX POIREAUX

La raviole du Dauphiné trouve son origine dans la gastronomie romaine. La raviole est composée d'une pâte de farine de blé tendre, d’œuf et d’eau qui entoure une farce à base de Comté (ou emmental), de fromage frais et de persil. La raviole peut se faire cuire dans un bouillon de poule (1 minute sans bouillir) et être mangée comme des pâtes, elle peut également être préparée en gratin ou encore être frite et servie en salade. Pour 4 personnes - 4 blancs de poireaux - 8 plaques de ravioles du Dauphiné - 60 cl de crème liquide -... [Lire la suite]
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04 février 2012

POIRE GRATINEE AU ROQUEFORT

La poire et le Roquefort sont 2 ingrédients qui adorent se retrouver aussi bien froid que chaud. Comme c'est l'hiver le chaud me parait adapter. Pour 4 personnes - 2 belles poires (Comice ou Conférence) - 150 gr de Roquefort - 5 cl de crème liquide - 1 belle tranche de poitrine fumée - 1 cuillère à soupe de raisins secs - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (blanc de préférence) - 1 cuillère à soupe de graines de sésame - huile de noix Préchauffer le four thermostat 180°. Faire tremper les raisins dans de l'eau... [Lire la suite]
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04 février 2012

RIZ AUX CREVETTES ET CELERI

Une petite recette de riz savoureuse, qui doit tout son charme a son bouillon. L'essayer c'est l'adoptée. Pour 4 personnes - 300 gr de crevettes - 3 branches de céleri - 2 oignons - 300 gr de riz basmati - 1 pincée de piment de cayenne - 1 cuillère à café de graines de fenouil - 1/2 cuillère à café de 4 épices - 15 cl de crème fraîche liquide - huile d'olive Décortiquer les crevettes. Mettre dans une casserole les têtes et carapaces. Eplucher les oignons et en émincer un seul finement. Laver et émincer finement les... [Lire la suite]
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04 février 2012

CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE FRAIS

Pour 4 personnes - 12 gros champignons de Paris - 300 gr de fromage frais (au choix vache ou chèvre) - 10 cl de crème fraîche liquide - 1 gousse d'ail - 1 botte de ciboulette - huile d'olive Préchauffer le four à 180° Laver les champignons. Enlever le pied et nettoyer l'intérieur du chapeau avec un chiffon humide. Eplucher et hacher l'ail. Ciseler la ciboulette. Mettre dans un saladier le fromage, l'ail, la crème, la ciboulette, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive un peu de sel et de poivre. Battre la préparation avec un... [Lire la suite]
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