La poire et le Roquefort sont 2 ingrédients qui adorent se retrouver aussi bien froid que chaud. Comme c'est l'hiver le chaud me parait adapter.

Pour 4 personnes

- 2 belles poires (Comice ou Conférence)

- 150 gr de Roquefort

- 5 cl de crème liquide

- 1 belle tranche de poitrine fumée

- 1 cuillère à soupe de raisins secs

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (blanc de préférence)

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame

- huile de noix

Préchauffer le four thermostat 180°.

Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude. Découper la poitrine fumée en tous petits lardons et les saisir à feu vif et sans graisse dans une poêle. Réserver.

Melanger Roquefort et crème. Ecraser à la fourchette et bien mélanger. Ajouter les lardons, les graines de sésame, les raisins secs et le vinaigre.

Eplucher et tailler les poires en deux. Videz-les délicatement et rangez-les dans un plat à gratin. Garnir chaque poire généreusement.

Enfourner 15 mn. Au moment de servir, verser quelques gouttes d'huile de noix sur les poires. Accompagner d'une bonne salade verte.

poire au roquefort