27 novembre 2011

LA BASE DU PHÔ (prononcer "feu")

J'ai une tendresse toute particulière pour la cuisine vietnamienne, probablement parce que j'en mange très régulièrement depuis que je suis petit. C'est une cuisine riche en saveur et qui ravie toujours mes papilles. La recette que je donne là, est la base d'un grand classique de la cuisine du nord. Comme je le dis souvent "il y a toujours le phô en moi" Pour 4 personne - 1 kg de queue de boeuf. - 1 bel oignon - 2 carottes - 1 poireaux - 1 navet - 3 bâton de cannelle - 4 étoiles de badiane - 4 graines de cardamome - 15 gr de... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

POIREAUX, VINAIGRETTE A LA POMME DE TERRE

Le poireaux vinaigrette est un grand classique. Voici une petite variante toute simple mais qui en surprendra plus d'un. Pour 4 personnes - 12 poireaux de préférence petits (appelé aussi poirette) - 2 pommes de terre moyenne type bintje - 10 cl de lait - 10 gr de beurre - 8 cuillères  à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre - ciboulette Faire cuire les poireaux à l'eau en veillant à garder un petit côté croquant. Egoutter et laisser refroidir. Eplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire à... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

ECHINE DE PORC SAUCE BOURGUIGNONNE

Pour 4 personnes - 4 belles échines de porc - 1 échalote - 20 cl de vin blanc - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 25 cl de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - noix de muscade - 20 gr de beurre Hacher l'échalote. Mettre 10 gr de beurre dans une casserole, ajouter l'échalote et faire légèrement coloré. Mouiller avec le vin blanc et la cuillère de vinaigre. Faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 3 cuillères à soupe de liquide. A feu doux, ajouter la crème fraiche, le coulis de tomate, sel, poivre et... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

SALADE D'AUTOMNE AU QUINOA

Ce n'est pas parce que nous ne sommes plus en été que les salades composées n'ont plus le droit d'être sur nos tables. Donc en voici une petite aux saveurs automnales. - 100 gr de quinoa - 1 betterave cuite - 3 champignons de Paris - 1 avocat - 1 bulbe de fenouil - mesclun - un petit oignon blanc - huile d'olive - vinaigre - bouillon de volaille Bien rincer le quinoa et le faire cuire dans le bouillon de volaille. L'égoutter et le laisser refroidir. Dans un saladier préparer la vinaigrette, 1 cuillère à soupe de vinaigre,... [Lire la suite]
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