12 novembre 2011

CHOUX DE BRUXELLES

Le choux de Bruxelles comme son nom l'indique vient bien de .... Bruxelles. C'est une variété hybride qui serait apparue vers le milieu du XVII éme siècle lors du développement de Bruxelles. Sa culture verticale permettait d'occuper moins de place. Pour 4 personnes - 300 gr de choux de Bruxelles - 150 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 1 carotte - 15 gr de beurre Couper le trognon des choux et enlever les premières feuilles. Eplucher et tailler en petits dés la carotte et l'oignon. Couper la poitrine en lardon. Faire... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

ARTICHAUTS A LA BARIGOULE

Pour 4 personnes - 3 bouquets de petits artichauts violet - 1 oignon - 2 carottes - 150 gr de poitrine demi-sel -  un verre de vin blanc sec - 1 citron - huile d'olive Remplir un saladier d'eau froide et ajouter le jus du citron. Couper la queue des artichauts, enlever les feuilles dures et couper 2cm sur le haut de manière a ne plus avoir de chapeau. Mettre tout de suite les artichauts dans le saladier. Eplucher et couper en tout petits dés carottes et oignons. Tailler la poitrine en lardons. Mettre une cuillère à... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

CAROTTES A LA TUNISIENNE

- 800 gr de carottes - 2 gousses d'ail - cumin - piment - huile d'oilive - persil ou coriandre Eplucher et couper les carottes en fines rondelles. Eplucher et hacher l'ail. Mettre dans une sauteuse les carottes, l'ail, un peu de piment, une cuillère à soupe de cumin, trois cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur et saler. Faire cuire à feu moyen et à découvert jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de liquide. Laisser refroidir. Hacher le persil ou la coriandre et incorporer aux carottes.
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09 novembre 2011

ACHARDS DE LEGUMES

La cuisine antillaise est une vraie richesse car elle a cette particularité de mélanger différents styles tout en ayant une véritable identité. Pour un bon saladier d'achards - un petit chou fleur - 2 belles carottes - 200 gr de haricots vert - 2 gousses d'ail - 15 gr de gingembre frais - piment - curcuma - curry Séparer le chou fleur en bouquets et les émincés. Eplucher et tailler les carottes en julienne. Equeuter les haricots verts et les couper en deux dans le sens de la longueur. Hacher l'ail, éplucher et raper le... [Lire la suite]
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