29 octobre 2011

ONGLET DE BOEUF "CLOUTE" ET RATATOUILLE

La ratatouille est l'un des plats les plus connus de la cuisine provençale. A propos de sa cuisson il y a deux écoles, celle de la cuisson courte pour garder le croquant des légumes et celle de la cuisson longue pour le côté "compoté". Je suis plutôt partisan de la deuxième école, ceci n'est qu'une question de goût.Je tiens à préciser que la ratatouille aime bien certaines épices comme le cumin, le piment. Quand a l'onglet que dire a part que c'est un délicieux morceau de viande. Pour 4 personnes - 3 courgettes - 1 gros oignon - 2... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

PETIT MOT DE LA SEMAINE

ET LA BARRIQUE FÛT (ça c'est du jeu de mot...)
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28 octobre 2011

LE DOMAINE DES 2 ÂNES - CORBIERES

Après avoir exploité des vignes dans diverses régions : Jura, Mâconnais, Beaujolais, Magali et Dominique ont cherché un terroir où ils pourraient exprimer librement leur passion. Amateurs et curieux de tous les vins, leur parcours original les a amenés à découvrir le fort potentiel des terroirs languedociens, jusqu’alors sous-estimés. Après un an de recherche, ils se sont installés le 1er janvier 2000, à Peyriac de Mer sur un vignoble d’exception, pour révéler un terroir endormi. Ils ont été séduits par la magie du lieu, par... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

PUREE DE POMME DE TERRE, AIL CONFIT ET PERSIL

- 1 Kg de pommes de terre (bintje, mona lisa) - 15 cl de lait - 20 gr de beurre - 6 gousses d'ail - quelques brins de persil - thym et laurier Mettre les gousses d'ail entières dans une casserole avec 2 cuillères d'huiles d'olive et 4 cuillères d'eau. Ajouter un peu de sel du thym et du laurier. Faire cuire à couvert et à feu doux jusqu'a ce que l'ail soit confit. Comptez entre 20 et 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les mettre dans une casserole avec de l'eau. froide Faire cuire à feu vif jusqu'a... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

SALADE DE CHOU RAVE

J'ai découvert la semaine dernière un légume que je ne connaissais pas, le chou rave. C'est un légume que je trouve très intéressant. Il garde le croquant du chou mais a une saveur plus subtile. Il se cuisine aussi bien froid que chaud. - 1 chou rave - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - quelques gouttes d'huile de sésame - 1 cuillère à soupe de graines de sésame Laver le chou et le râper très finement au dessus d'une passoire. ... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

KALTAN TSCHORBA

Non, non ce n'est pas un jeu de mot ou quelque chose dans ce genre. C'est tout simplement une recette bulgare. Il faut dire que cette cuisine n'est pas la plus réputée du monde mais elle mérite que l'on s'y intéresse. Pour 4 personnes - 4 pavés de saumon - 4 tomates - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de farine - 1 feuille de laurier - noix de muscade Peler, épépiner et concasser les tomates. Emincer l'oignon. Peler et écraser l'ail. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter les... [Lire la suite]
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