22 octobre 2011

VELOUTE DE POTIRON, CURRY, LAIT DE COCO, CHIPS DE LARD

Pour 4 personnes - 1 kg de potiron - 1 oignon - 2 bâtons de citronnelle fraîche - 15 gr de gingembre frais - 40 cl de lait de coco - 30 cl d'eau - 1 cuillère à café de pâte de curry ou 1 cuillère à soupe de curry en poudre - 4 très fines tranches de poitrine 1/2 sel Eplucher le potiron et le couper en petits morceaux. Eplucher et émincer l'oignon. Couper la citronnelle en très petits tronçons. Eplucher et râper le gingembre. Mettre dans une casserole une 1/2 cuillère d'huile de tournesol. Faire revenir 3mn le potiron,... [Lire la suite]
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22 octobre 2011

PRODUITS ET SAISONS

Comme vous le savez, il ya des saisons pour les produits que nous cuisinons et pas seulement pour les fruits et légumes. Les saisons existent aussi pour les viandes, poissons, fromages... Voici donc 3 petits fichiers qui vous aideront à vous y retrouver. Cliquer sur la photo pour l'agrandir                                            
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21 octobre 2011

SALTIMBOCA A LA ROMAINE

Il y a à mon avis dans le monde un certain nombre de pays dont la cuisine est un vrai délice. Les cuisines marocaine, thaïlandaise, japonaise et bien évidemment italienne en sont les fers de lance. Les saltimboccas sont un des grands classiques de la cuisine italienne. C'est une recette d'origine bresciane dont le mot signifie "saute en bouche". Pour une dizaine de saltimboccas - 2 escalopes de veau coupées très fine par votre boucher - 2 tranches de jambon de Parme - feuilles de sauge fraîche - 5 cl de vin blanc - huile d'olive... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

VELOUTE DE COURGETTE, FROMAGE DE CHEVRE ET PESTO

Pour 4 personnes - 5 courgettes - 1 bel oignon - 1 fromage de chèvre frais - 1 bouillon cube de volaille bio - 1 bouquet de basilic - 3 gousses d'ail - 15 gr de parmesan 15 gr de pignons de pins huile d'olive Effeuiller le basilic. Eplucher les gousses d'ail.  Mettre dans un mortier (ou le bol d'un mixer) le basilic, les gousses d'ail et les pignons. Piler (ou mixer) le tout le plus fin possible. Ajouter le parmesan. Verser l'huile d'olive en remuant jusqu'à obtenir une pommade.  Emincer l'oignon. Couper les... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

CASARECCE AU FENOUIL CONFIT ET JAMBON CRU

Tout d'abord qu'est-ce que les "casarecce", ceux sont tout simplement des pâtes. J'ai découvert il y a 2 ans des pâtes italiennes du fabricant "Garofalo". La particularité de ses pâtes est quelles sont séchées à une température de 38°. Résultat une qualité de produit bien au dessus de ce que l'on trouve sur le marché. J'ai appris dernièrement que Lustucru est devenu le distributeur pour la France. Essayer et vous verrez la différence. Pour 4 personnes - 500 gr de casarecce - 4 bulbes de fenouil - 4 gousses d'ail - thym - 4... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

HUMEUR (OUR) DE LA SEMAINE

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19 octobre 2011

LE BOEUF AUX CAROTTES REVISITE

Voilà un des grands classique de la cuisine française qui a malheureusement tendance a disparaître. Je trouve ce plat délicieux et il a la particularité de pouvoir être revisité en apportant peu de modification, mais qui lui donne de nouvelles ailes. Pour 4 personnes - 1 kg de paleron - 600 gr de carottes - 200 gr de poitrine 1/2 sel - 1 gros oignon jaune - thym et laurier Couper le paleron en morceaux de 30 gr. Couper les carottes en rondelles pas trop épaisses. Emincer l'oignon. Couper la poitrine en lardon Dans une cocotte... [Lire la suite]
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