17 septembre 2011

YANNICK PELLETIER - SAINT CHINIAN

Voici le premier vigneron que j'ai décidé de mettre à l'honneur, il y en aura d'autres mais il fallait bien commencer par quelqu'un. Yannick Pelletier est originaire de Mâcon. Il obtient d'abord un BTS TCVS et travaille comme caviste à Lyon pendant 2 ans. En parallèle il travaille dans des vignes sur Pouilly-Fuissé. En 2000 la rencontre avec un restaurateur lyonnais provoque un déclic. En 2002 il passe un BPREA viti-oeno, fait des stages en cave coopérative des Monts du lyonnais, chez Yves CUILLERON dans la vallée du Rhône et Didier... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

LASAGNES A LA TRUITE FUMEE ET AVOCAT

Voici une petite recette estivale, fraîche qui surprendra par sa simplicité et ses douces saveurs. Ingrédients pour 4 personnes - 6 plaques de lasagnes - 300 gr de truite fumée - 4 avocats - 4 belles tomates - 1 citron vert juteux - huile d'olive - coriandre Faire cuire les plaques de lasagnes à l'eau salée (18 à 20 mn environ) Egoutter et mettre dans un saladier rempli d'eau froide (pour éviter qu'elles ne collent) Préparer une vinaigrette avec le jus du citron vert, sel, poivre et 7 cuillères d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

QUELQUES TAPAS

Voici 3 petites recettes de tapas faciles et bien typiques. Un plaisir de goût et couleur sur une table lors d'un apéritif. PAN CON TOMATE Prendre 4 belles tranches de pain que vous toaster légèrement. Frotter le pain avec une tomate que vous avez coupée en deux. Badigeonner d'huile d'olive. Découper les tranches de pain dans la longueur. Ajouter sur chaque morceau de pain un morceau de jambon cru (espagnol bien évidemment). Vous pouvez remplacer le jambon par des anchois, du fromage de chèvre frais....     POULET... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

LA FERME DE PRELIDE

Voici le premier producteur que j'ai décidé de mettre en avant. Il s'agit de Sébastien FUMERON qui est éleveur et producteur de canards en Charente Maritime. Un peu d'histoire La Ferme de Prélide est née il y a plus de 100 ans. Depuis 6 générations, l'exploitation a eu plusieurs spécialités, la viticulture, l'élevage de bovins et la culture de céréales avant de développer l'élevage de canard gras en 1993. Depuis 2000 l'activité comporte le gavage, la transformation et la commercialisation de la production. Sébastien FUMERON... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

GAMBAS CLAUDETTE

Pour 4 personnes - 16 gambas - 2 courgettes - 4 carottes - 1 oignon blanc - 4 tomates - 1 citron jaune bien juteux - coriandre Laver les tomates. Enlever le pédoncule. Les mettre dans un plat a gratin. Saler, poivrer, parsemer d'origan, arroser d'huile d'olives. Faire cuire au four à 180° entre 1h30 et 2h00. Les tomates doivent être confites. Eplucher carottes et oignon. Tailler en julienne (petits bâtonnets fins) courgettes, carottes et oignon. Blanchir les légumes à l'eau bouillante 1mn. Egoutter et refroidir avec de l'eau... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

BIENVENUE

Bonjour à tous, Hé oui, encore un blog sur la cuisine. La différence avec les autres... c'est que ce n'est pas uniquement un blog de recettes. Je mettrai en avant vignerons, producteurs, éleveurs, artisans fromagers, pâtissiers, bouchers et autres poètes. Quelques fois ce sera un cuisinier. Les recettes seront des créations, des classiques et autres recettes glanées ça et là dans mes livres. La cuisine au quotidien n'est pas facile. Elle demande a être renouvelée pour éviter lassitude chez les cuisiniers et les convives. On peut... [Lire la suite]
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