CHOUX DE BRUXELLES
Le choux de Bruxelles comme son nom l'indique vient bien de .... Bruxelles. C'est une variété hybride qui serait apparue vers le milieu du XVII éme siècle lors du développement de Bruxelles. Sa culture verticale permettait d'occuper moins de place.
Pour 4 personnes
- 300 gr de choux de Bruxelles
- 150 gr de poitrine demi-sel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 15 gr de beurre
Couper le trognon des choux et enlever les premières feuilles. Eplucher et tailler en petits dés la carotte et l'oignon. Couper la poitrine en lardon.
Faire blanchir les choux 3 mn à l'eau bouillante.
Dans une cocotte faire chauffer 15 gr de beurre et faire revenir 3 mn sans colorer oignon, carotte et poitrine.
Ajouter les choux et verser un verre d'eau (ou pourquoi pas un verre de bouillon de volaille). Saler et faire cuire à feu doux et à couvert pendant 40 mn (si vous désirez des choux croquants) ou 1h15 (si vous voulez des choux moelleux.