Il y a à mon avis dans le monde un certain nombre de pays dont la cuisine est un vrai délice. Les cuisines marocaine, thaïlandaise, japonaise et bien évidemment italienne en sont les fers de lance. Les saltimboccas sont un des grands classiques de la cuisine italienne. C'est une recette d'origine bresciane dont le mot signifie "saute en bouche".

Pour une dizaine de saltimboccas

- 2 escalopes de veau coupées très fine par votre boucher

- 2 tranches de jambon de Parme

- feuilles de sauge fraîche

- 5 cl de vin blanc

- huile d'olive et beurre

Tailler dans les escalopes des bandes d'environ 7 cm de long sur 4 cm de large. Couper les tranches de jambon aux dimensions des escalopes et les déposer par-dessus, avec une feuille de sauge. Maintenir le tout à l'aide d'un pic à cocktail.

Dans une grande poêle, faire cuire le veau, dans l'huile et la moitié du beurre bien chaud. Laisser 3 à 4mn à feu moyen.

Retirer le gras de la poêle, verser le vin blanc et laisser réduire de moitié à feu vif en raclant le fond de la poêle. Ajouter le reste du beurre. Quand il est fondu, arroser les escalopes et servir.

Accompagner ce plat d'un vin blanc du sud de la vallée du Rhône ou un rouge de Loire

Saltimbocas